I piatti tipici della gastronomia italiana vengono preparati a regola d'arte e per tali ragione è facile spiegarsi il motivo per il quale anche la cucina così come le opere d'arte è famosa in tutto il mondo; le specialità delle quali l'Italia è orgogliosa sono specialmente la pasta e la pizza preparate con svariati ingredienti che danno luogo talvolta a ricette davvero fantasiose.
Si passa dalla classica pizza margherita a quella farcita da ingredienti per tutti i gusti; tipica è la focaccia pugliese preparata con farina, lievito, aglio e olive (ottima se servita ben calda), molto richiesti anche i panzerotti ottenuta dall'impasto della pizza con l'unione di mozzarella, pomodori e origano. Ma la classica pizza, conosciuta a livello internazionale, è quella napoletana che riesce a sedurre anche il turista meno goloso.
Al di là di questa specialità, la pasta ha fatto la fortuna della cucina italiana, in ogni sua forma ossia da quella più rustica a quella più tradizionale; tantissimi i modi di mettere sul piatto questo nostro vanto: i primi piatti più richiesti sono le lasagne al forno, gli spaghetti allo scoglio e al pesto alla genovese, spaghetti alla carbonara, oppure semplicemente al pomodoro. Non sono da meno gli gnocchi.
L'Italia è ai primi posti per la preparazione dei secondi piatti di carne e di pesce; le dolcezze della pasticceria sono davvero i piatti per eccellenza, tra gelati, mousse di frutta e sorbetti. Il Sud Italia in queste cose è forse la più pratica.
E' così che l'Italia, affinando sempre la propria tecnica culinaria, ha saputo dare vita a invidiate combinazioni culinarie.
|